買いと売りと待ち

酒田罫線法による操作を練習しています。基礎に10年、道具は生涯。

工場見学

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仕事で来たことあるキッコーマンの工場見学。無料です。広告費ですよね。
醤油ってとても安いですが、本当は手間がかかるんですよね。発酵に半年とか。今は全て機械化のオートメーションなんで、1日数十万本を20人も満たない人で作ってるんじゃないですかね。原料受け入れや出荷も無人らしいし。そりゃ儲かりますって。
個人的にはキッコーマン傘下のヒゲタ醤油の本膳っていうのが1番美味い醤油だと思います。地方のはあまり食べたこと無いですが。千葉にあるタイヘイの平左右衛門って言う醤油も美味しいですよ。比較は奴か白菜の煮浸しでやると良いですよね。