買いと売りと待ち

酒田罫線法による操作を練習しています。基礎に10年、道具は生涯。

イクラの醤油漬け

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先日いつもの魚屋さんにいったら、鮭子が売っていたので、醤油漬けを作ってみたくて、買ってみた。結果は失敗した。食べれないことはなく見た目はうまくいったが、食感と味が駄目。完成品は写真を取る前にカミ様と上の子に食べられた。
失敗の理由は、お湯の温度が低すぎて、長く漬け過ぎてしまった。薄皮だけでなく、中まで固くなってしまった。65℃のやや高温で、素早く漬けて、氷水で熱を逃さないとダメっぽい。
これも経験だろう。次はカミ様に絶対うまいと言わせるのだ!
次は出汁に拘りたいな。